Эта страница является
переводом страницы
Editor Server Settings. Перевод выполнен на 100%.
Проект для iRidium Server
В этом разделе описана работа с iRidium Studio при создании проекта для iRidium Server. iRidium Server обрабатывает данные от оборудования автоматизации, сохраняет их в базу данных и передает информацию панелям управления. Серверный проект не включает графической части - это набор скриптов и список оборудования, с которым необходимо работать.
Создайте новый проект для iRidium Server:
iRidium Studio > File > New > New Server Project
Рабочая область серверного проекта
После запуска iRidium Studio и создания нового Server Project, вы увидите рабочую область, состоящую из:
- Настройки Studio
выпадающие списки, из которых можно перейти к настройкам редактора: File, Project, Tools, Help, View
- Обзор серверного проекта (Project Overview)
перемещение между настройками ввода-вывода и параметрами сервера
- I/O - выбрав этот раздел серверного проекта, вы увидите теги сервера и теги драйвера
- Config - выбрав этот раздел, вы увидите настройки сервера
- Теги сервера (Server Tags)
список переменных, из которых будет сформирован драйвер iRidium Server в панельном проекте. Можно создать виртуальные теги, не связанные с реальным оборудованием (заполнение производится через скрипт)
- Настройки тегов сервера
параметры тегов iRidium Server (имя, размерность, сохранение в базу данных, связь с JS функцией и др.)
- Теги драйвера (Driver Tags)
переменные оборудования, к которым должен подключиться iRidium Server. Все переменные в этой вкладке проецируются на теги сервера. Через теги сервера панель управления получает доступ к оборудованию
- Настройки тегов драйвера
параметры драйверов, с которыми работает iRidium Server. При создании переменной драйвера, автоматически создается тег сервера с тем же именем
- База данных (Device Base)
хранилище встроенных драйверов (продуктов) iRidium. Включает инструменты создания драйверов для пользователей и дополнительные базы скриптовых драйверов.
- GC Cloud (IR Database)
база ИК команд для использования с преобразователями Global Caché
Обзор серверного проекта (Project Overview)
Project Overview позволяет перемещаться между окнами настроек сервера:
Теги сервера, теги драйвера (I/O)
Вкладка открывается при нажатии на пункт I/O в Project Overwiev
1. Виртуальные переменные (Virtual) - переменные, в которые можно записывать любые данные, полученные в результате работы скриптов (числа, строки, массивы). Виртуальные переменные доступны для изменения с панели управления.
- VIrtual > Channels - переменные, доступные для записи
- VIrtual > Tags - переменные, доступные для чтения
2. Теги сервера (Server Tags) - переменные, которые автоматически формируются при добавлении управляемого оборудования в Driver Tags. Имя тега соответствует имени переменной драйвера в Тегах драйвера
- Driver > Driver Tokens - информация о подключении к оборудованию, только чтение
- Driver > Commands - переменные, доступные для записи
- Driver > Feedbacks - переменные, доступные для чтения
3. Настройка тегов - позволяет настроить виртуальные теги и теги сервера.
- настройка записи
- Name - короткое имя
- Full Name - полное имя для обращения из скрипта
- Description - описание (опционально)
- Script - выполнить JavaScript функцию без аргументов каждый раз при активации тега
- настройка чтения
- Name - короткое имя
- Full Tag Name - полное имя для обращения из скрипта
- Description - описание (опционально)
- Store In DB - сохранение всех измененных значений в базу данных
- Access - тип переменной: Public - можно изменить с панели управления, Private - можно изменить только с сервера
- Deadband - погрешность изменения, которую не нужно учитывать при построении графика на основании данных тега. Например, при Deadband: 0.5, изменение переменной на 0.3 не отобразится на графике в приложении-клиенте
- Script - выполнить JavaScript функцию без аргументов каждый раз при активации тега
4. Теги драйвера (Driver Tags) - переменные оборудования, к которым должен подключиться iRidium Server. Все переменные в этой вкладке автоматически проецируются на теги сервера.
5. Настройка тегов - позволяет настроить переменные оборудования, которыми управляет сервер. Эти настройки уникальны, и зависят от типа драйвера, с которым работает сервер.
Настройка сервера (Config)
Вкладка открывается при нажатии на пункт Config в Project Overwiev
1. Jobe Notes - информация о проекте. Будет отображаться в панельных проектах, связанных с этим серверным проектом
- Customer/Order - заказчик, счет
- Project Name - имя проекта
- Address - адрес объекта автоматизации
- Phone - телефон заказчика
- Email - электронный почтовый адрес заказчика
2. Description - заметки о ходе проекта, история версий. Будет отображаться в панельных проектах, связанных с этим серверным проектом
3. General - основные параметры проекта
- Project Name - имя серверного проекта
4. Settings - настройки сервера и драйвера iRidium Server, который будет связывать серверный и панельный проекты. Эта информация будет отображаться во всех панельных проектах, связанных с этим серверным проектом:
- Server host - IP адрес сервера
- Server port - порт подключения к серверу (по-умолчанию: 30464)
- Login (будущий функционал) - логин для подключения панелей к серверу
- Password (будущий функционал) - пароль для подключения панелей к серверу
- System ID (будущий функционал) - уникальный идентификатор сервера, будет использован под систему push нотификаций и DDNS сервер
5. Debugging Log Level - глубина отображения информации в логе сервера:
- Global - отображает верхнюю планку логирования, общую для всех подкатегорий лога. Выше уровня, указанного в Global, информация в логе не появится ни в одной из подкатегорий
- Core - формируется ядром сервера
- Database - формируется базой данных
- Script - формируется скриптами
- Webserver - формируется веб-сервером
Уровни логирования:
- EMERGENCE -
- ALERT -
- CRITICAL - критические ошибки, работа приложения невозможна
- ERROR - ошибки, работа приложения возможна
- WARNING - предупреждения, работа приложения возможна
- NOTICE -
- INFO - основная информация
- DEBUG - вся информация
Нажмите Save в нижней части окна настроек, чтобы сохранить настройки сервера.
Редактор скриптов (JS Editor)
Инструмент для создания программ на языке Java Script, которые будет работать на сервере. С помощью скриптов формируется логика работы сервера. Сервер поддерживает собственный набор методов и свойств Java Script.
открыть редактор скриптов iRidium
Настройки вкладки Script (размер табуляции, внешний редактор) находятся в Настройках Studio: Tools > Studio settings > Script
База данных (Device Base)
Это база драйверов, команд и скриптовых модулей для управления различным оборудованием. Здесь хранятся все поддерживаемые iRidium устройства, которые Вы можете использовать в своих проектах.
| Инструменты базы данных:
|
|
|
Add – добавить драйвер из базы данных в проект. Добавление производится методом Drag&Drop: перетащите драйвер из вкладки Device во вкладку Project
|
|
Edit – изменить базу данных. Это профессиональный инструмент, который позволяет создавать собственные базы данных и изменять существующие. Нельзя использовать с основной базой данных iRidium.
|
Редактор базы данных (DataBase Editor)
Инструмент создания преднастроенных драйверов, команд и каналов на основе драйвера AV & Custom Systems.
Это профессиональный инструмент, который позволит настроить управление любым AV оборудованием, медиасервером, преобразователем или другим устройством. Подробно см. в разделе обработка данных.
Edit - открыть редактор базы данных
| Действия с базами:
|
|
New – создать новую базу данных. Используется для профессиональной настройки оборудования и создания собственных устройств на базе драйвера AV & Custom Systems
|
|
Attach – добавить новую базу в список GUI Editor
|
|
Detach – убрать выбранную базу из списка GUI Editor
|
GC Cloud (IR Database)
<translate>
GC Cloud - это онлайн-база ИК команд для драйвера Global Cache.
Нажмите "Обновить", чтобы загрузить список производителей и команд (обязательно подключение к Интернету)
Структура базы:
- Brands - производители оборудования
- Device Types - категории оборудования у производителя
- Codesets & Commands - модели, и соответствующие им ИК команды
Перетащите папку с командами на ИК выход драйвера Global Cache в вашем проекте. Команды настроены заранее, их не нужно редактировать:
Команды и папки можно перемещать между ИК выходами модулей GC в проекте перетаскиванием.</translate>
Шифрование проекта
<translate>
Полное шифрование проекта (сохранение в защищенном формате)
Проект iRidium (*.irpz, *.sirpz) можно сохранить в защищенном формате, который не позволит третьим лицам получить доступ к изменению проекта, его настройкам и ресурсам (иконки, звуки, изображения, каналы оборудования).
Защищенный проект (*.pirpz, '*.psirpz) нельзя открыть в Studio, но можно загрузить на панель управления, где приложение автоматически распакует и запустит интерфейс.
Кодирование проекта - необратимый процесс. Файл, сохраненный в формате *.pirpz нельзя превратить обратно в *.irpz, нельзя редактировать. Его можно только загрузить на панель управления. Кодированный проект сохраняется рядом с исходным, редактировать можно только исходный проект.
Также существуют методы защиты данных внутри проекта *.irpz, которые работают без кодирования всего проекта:
Кодирование файла скрипта
Ограничить просмотр и редактирование скрипта (iRidium Script) можно, установив пароль доступа:
</translate>
Настройки Studio
Команды, доступные в выпадающих списках File Project Tools Help View
File
| New
|
File > New > New Panel Project
- Project Name - имя нового проекта
- Target Device - тип устройства, на котором будет запускаться проект (определяет разрешение проекта). Выберите "Custom", чтобы ввести разрешение вручную
- Landscape Widht / Landscape Height - разрешение пейзажной страницы проекта в пикселях
- Page Name - имя первой страницы нового проекта
- Orientation - положение стартовой страницы (портретная/пейзажная)
File > New > New Server Project
- Project Name - the name of new server project
|
| Open Profect
|
Открыть ранее сохраненный проект в редакторе (*.irpz)
|
| Save Project
|
Сохранить выбранный проект (*.irpz)
|
| Save Project As...
|
Сохранить проект с другим именем
|
| Close Project
|
Закрыть выбранный проект
|
| Close All Projects
|
Закрыть все проекты, открытые в редакторе
|
| Reopen
|
Список недавно открывавшихся проектов. Нажмите на проект, чтобы открыть
|
| Save Protect project
|
Сохранить зашифрованный проект (*.pirpz), который можно загрузить на панель, но нельзя отредактировать. Зашифрованный файл сохраняется рядом с исходным.Превратить его в *.irpz и изменить - нельзя. Подробно
|
| Import
|
Импортировать в открытый проект данные из файлов конфигурации контроллера или из других проектов iRidium:
- pr3, pr4, pr5, knxproj - импорт групповых адресов из ETS (для оборудования KNX)
- csv - импорт регистров для Modbus (специальная CSV таблица для Modbus в формате iRIdium)
- smw - импорт джоинов для Crestron
- irp, irpz - импорт драйверов со всеми командами и настройками из других проектов iRidium
|
| Exit
|
Закрыть редактор и все открыте проекты в нем. Предложит сохранить изменения в проектах.
|
Tools
| Languages
|
Выбрать язык интерфейса редактора
|
| Options
|
Основные настройки iRidium GUI Editor:
- настройки Эмулятора
- Параметры загрузки изображений в галерею
- Отображение объектов
- Проверка обновлений
- Параметры сканирования сети
- Сохранение резервных копий проектов
Открыть настройки: Инструменты > Настройки (Tools > Options)
"Emulator" - настройки работы Эмулятора в редакторе
В разделе Client License задается режим работы Эмулятора i3 pro
- Client Fullscreen - запускать Эмулятор на весь экран
- Client Sound On - воспроизводить звуки в Эмуляторе
- Show log at Emulator start - запускать окно лога (F4) одновременно с приложением
"Showing" - настройки отображения в рабочей зоне редактора
- Channels Count - отображать число привязанных к элементу команд
- Font - размер и тип шрифта, которым будет отображаться информация об элементе в рабочей зоне редактора (имя элемента, число команд и др)
- Show Items In Tree - показывать список графических элементов на странице в дереве страниц проекта
- Grid - активация и настройка сетки в рабочей зоне редактора
- Grid Color - цвет сетки
- Render - тип рендеринга рабочей зоны редактора
"Scan" - настройки сканирования сети HDL Buspro
- Scan Count - число циклов сканирования сети
- Scan Timeout, ms - продолжительность одного цикла сканирования в миллисекундах
"File Operating" - настройки авто-сохранения и бекапа проектов, обновления редактора и импорта файлов в галерею изображений редактора
- Backup, Backup Path - включить создание резервной версии проекта при каждом его сохранении. Сохраняется только файл конфигурации без библиотеки изображений. Для его использования необходимо разархивировать поврежденный проект irpz как zip архив и заменить в нем файл проекта irp на сохраненный в бекап
- Check updates at start - проверять наличие обновлений при каждом запуске редактора
- Check BETA-builds - проверять наличие бета-версий редактора при каждом его запуске
- Divider for file group operations - разделитель, отделяющий порядковый номер состояния от имени изображения при импорте анимированного объекта в галерею редактора
"Default Control Settings" - настройки шрифта на новом элементе, созданном с помощью инструмента "Draw Item"
- Font - тип и размер шрифта на новом элементе
- Font Color - цвет текста на новом элементе
- State 1 - цвет первого состояния
- State 2 - цвет второго состояния
|
| Certificates
|
Генерация сертификатов для магазина приложений (в разработке)
|
| Default Panels Size
|
Вернуть стандартное размещение панелей и окон редактора.
|
Help
| Editor Help
|
Руководство пользователя iRidium Studio
|
| Update Editor
|
Проверка обновлений редактора. Обновление изменяет сам редактор и сопутствующие приложения. Настройки сохраняются.
|
| Send Bug Report
|
Отправить отчет об ошибке на портал технической поддержки
|
| About
|
Информация о версии редактора
|
View
| View
|
Содержит список вкладок и инструментов тулбара, которые можно отобразить или скрыть в окне редактора
|